Общее·количество·просмотров·страницы

пытки, орудия наказания средневековья



Долгое время я собиралась посетить музей, и, наконец, этот момент настал! Сложно было пропустить такую выставку орудий наказания Средневековья.
Когда мы вошли в залу там было тихо. Слышалось лишь шаркание туфлей по паркету и щелчки фотаппаратов. Манекены, обезображенные муками, смешивались с глазеющими посетителями.

Пытки отлично заменили сыскное дело. И правда, зачем искать истину, когда можно применить изощренную пытку для "выдавливания" признания из уст мученика. Он признается во всех смертных грехах и во всем, во всех чужих злодеяниях, во всем, что мог бы совершить.
Пытка не вела к смерти, наоборот, человек при страшных мучениях должен был оставаться в живых. по крайней мере до тех пор, пока не даст "признательные показания". 

Дворяне, дети, подростки и беременные жанщины не должны были подвергаться пыткам, но это правило нарушалось постоянно. Документы же при этом подтасовывались. Лично мне вообще странно считать, что в то время могли быть какие-то вразумительные документы, которые можно со 100% вероятностью считать подлинными.
Недалекие дворяне и чиновники считали, что заставить говорить правду можно только пыткой. 

Даже когда 27 сентября 1801 года пытки были формально отменены указом (это свершилось после казни невиновного человека, признавшего свою вину под пытками, что выяснилось немного позднее), все равно оставались телесные наказания и жесткая дисциплина в армии.

"Соломенная коса" 


По сранению с другими орудиями, это было простой детской шалостью. Такую соломенную косу надевали на голову женщинам за несоблюдение женской чести. Физического воздействия она ен приносила и была показательным фактором. Такой косой награждались за неподобающую походку или очень глубокий вырез платья. 


"Коленодробилка"


Этим инструментом могли дробить не только колени, но и любые другие части тела по желанию "клиента".


"Пояс верности/ пояс целомудрия"


 На самом деле, пояс верности был добровольной пыткой. Женщины подвергали себя ей дабы избежать насилия в неспокойные военные времена. Аналогом служил мужской пояс - пояс верности.


"Гаррота"


 Приговоренного к смерти усаживали на этот стул и намертово фиксировали его голову. Затем палач неспеша начинал вкручивать ему в голову винт. Разновидностью казни было удушение металлической проволокой. Гаррота примелясь в качестве своего прямого назначения вплоть до 1975 года в Испании. В этом году был казнен невиновный студент, что и стало прекрасным поводом для отмены смертной казни в этой стране.


"Кресло допроса

 
 

 Инквизиторы очень любили сажать неразговорчивых еретиков на такие удобные для пыток кресла. Усаживали их таким образом, что любое движение приводило к неумолимому вонзанию шипов в тело. 


"Рогатка

 

С таким приспособлением на шее человек не мог лечь спать ни в каком положении.




"БОЧКА ПОЗОРА"



Она наносила скорее психологическую травму. В нее сажали неисправимых алкоголиков. Бочка могла быть с открытым дном или с закрытым. В последнем случае наказываемый был обездвижен, и его могли окунать в дерьмо или гнилую жидкость.


«ШЕЙНАЯ ЛОВУШКА» и РУЧНАЯ ПИЛА





Это кольцо с гвоздями, впивающимися в шею при малейшем движении. Использовалось для успешного конвоирования к месту назначения и удержания преступника на безопасном расстоянии.

Очень мучительная казнь при помощи ручной пилы. Палачи распиливали ею привязанную вниз головой жертву вертикально.


КАНДАЛЫ 



"ИСПАНСКИЙ САПОГ"




Инженерная новинка мастеров своего дела Средневековья, позволяющая быстрее добиваться нужных показаний от обвиняемых. Сапог был снабжен системой винтов, постепенно сжимаясь он ломал голень.

«МОЛИТВЕННЫЙ КРЕСТ»


Применялся для длительной фиксации преступника в очень неудобном положении – крестообразном (поза смирения). Иногда такая пытка могла продолжаться неделями.
«КРЕСТ» изобрели в католической Австрии в 16-17 веках. Настоящая историческая модель храниться в австрийском замке в Зальцбурге.


ЖЕЛЕЗНЫЙ БАШМАК



Подобие испанского сапога



МЕЧ ПАЛАЧА



«КОШАЧЬЯ ЛАПА ИЛИ ИСПАНСКОЕ ЩЕКОТАЛО»

Инструмент, напоминающий железные грабли на деревянной рукоятке. Преступника растягивали на широкой доске или привязывали к столбу, а потом раздирали его в клочья, сдирая кожу.



ПАЛАЧ И ПЛАХА 



«ВИЛКА ЕРЕТИКА»



Напоминала двустороннюю вилку с четырьмя зубьями, которые вонзались в тело жертвы в области грудины и подбородка. Их использовали при судебных разбирательствах над еретиками и колдунами. Обвиняемый мог говорить лишь шепотом и то неразборчиво. Вероятно мучители опасались неугодных проповедей и наслания проклятий.

 
СКРИПКА СПЛЕТНИЦ


Она была железной или деревянной, для двух или одной женщины. Формой напоминала скрипку, потому и получила свое название. Это орудие было мягкой пыткой, не приносившей физические увечья, но наносило психологическую травму.
Применяли к виновным в клевете или личностных оскорблениях. Шея и руки закреплялись в небольших отверстиях, что было подобно молитвенной позе. Жертва страдала от нарушенного кровообращения и боли в локтях, особенно когда устройство надевали на длительный срок.





ОРДЕН «ЗА ПЬЯНСТВО»


Таким «почетным» орденом награждали во времена царствования Петра I неисправимых алкоголиков. Вес  ее 16 килограмм. Несмотря на то, что орден носили на шее, этот способ борьбы с пьянством не возымел должного действия.


ПРЕСС ДЛЯ ГОЛОВЫ 


Металлическая дуга, опоясывающая голову, постепенно опускалась при помощи винтов. Сначала дробились зубы и челюсть, а при нарастании давления начинали вытекать ткани головного мозга.
 В некоторых странах Латинской Америки похожее устройство до сих пор применяется.


ОЖЕРЕЛЬЕ С КАРТАМИ, ИГРАЛЬНЫМИ КОСТЯМИ И ТРУБКАМИ 


Такое ожерелье надевали на прикованных к позорному столбу курильщиков и игроков, любителей азартных игр. Ожерелье указывало на то, за что человек должен понести наказание. Наказанием было отдание на растерзание толпе, забрасывание камнями, избиение и увечья.


ПЫТКА ВОДОЙ 



ДЫБА



"БДЕНИЕ ИЛИ КОЛЫБЕЛЬ ИУДЫ"


Изобретатель этого приспособления Ипполито Марсили считал свое детище переломным моментом в истории пыток. Оно не предусматривало сломанных костей, позвоночников и раздробленных лодыжек. Здесь страдали нервы. Смыслом «бдения» было бодрствование максимально возможное время.
Но порой пытка приобретала изощренные формы. При этом на жертву надевали пояс из стали, а при помощи системы веревок его подвешивали над острием пирамиды, находящимся прямо под задним проходом. Теперь нельзя было расслабляться. Отдых был невозможен. Стоило только расслабиться, как острая боль пронзала тело. Обычно это приводило к потере сознания. Пытку прекращали, пока жертва не приходила в себя.
Германское название «пытки бдением» - «колыбель Иуды».

*  *  *

ОШЕЙНИК С ШИПАМИ
Цепь замыкается на шее жертвы, вонзая свои острые шипы. Раны гноились и становились неизлечимыми. Палач отдыхал, пока его жертва подвергалась пыткам.


*  *  *

ЦЕПИ С ЖЕЛЕЗНЫМИ ЗВЕЗДАМИ
На концах таких цепей находились шарики с цепями – «звезды». Удары были значительно мучительнее, чем при бичевании кожаными плетьми. Подобное наказание превращало мягкие ткани в месиво и это частенько оканчивалось смертью.

2 комментария:

Halia комментирует...

Мдааа...никогда раньше не видела такого...
"Кресло допроса" - это просто ужас, да и как все остальное.
Вот это фантазия была у людей!

Игорь комментирует...

Маньяков во все времена хватало.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...